注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《秦腔》——现代版的呐喊  

2017-06-28 09:45:25|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《秦腔》——现代版的呐喊 - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀

        读罢《秦腔》,窃以为这是贾平凹迄今为止最好的作品了。
        每个人都活在相应的时空之中,深受所处环境与所处时代的影响,并与自己的个性与思想互相磨砺、相互撮合,最终形成一个个独特的生命。
        每每在时代更迭、环境剧变的阶段,对个体造成的扭曲与影响最为深刻,所引起的抗争与纠结也最为剧烈,也最具有戏剧性,看罢各色人物幻变的人生剧,深深的对当下很流行的一句话感同身受:形势比人强。
        道理虽然都懂,却依然被现实选择所纠结。顺应时势,难免被斥之为随波逐流之辈;做弄潮儿,又难免被雨打风吹去;隐忍一时,却早晚是要还的;难得糊涂,可明白活又能奈我何?人之一生,活明白很容易,活得随心所欲不逾矩,还真的很难,难怪连孔老夫子都要到七十岁才敢有此奢望。
        做为有良知的作家深以为有责任唤醒人们,不要麻木于现状,也切莫做无谓的抗争,要从历史与他人的经验中得出新的智慧。我且把这做为现代版的呐喊,却也仅止于呐喊。如同我们做父母的不断提醒孩子该如何做得更好,如果不这样做会有怎样不好的结果,别人家的孩子这样的情况已经发生了多少多少,可每每孩子的成长依然我行我素,我们的谆谆教诲与良苦用心统统化作嘶哑的呐喊声随风消散。
        教化与提醒总是无用的,如果真的起作用那应该就世界大同了,所有的人都能成为最高权威教育者所期许的那样,不过,那也许就不是教育了,而成为了“洗脑”。
        鲁迅先生的“呐喊”之所以震人发聩,关键在于彼时呐喊声音的稀少,如今太多的呐喊却似乎成为了嘈杂的噪音,避之唯恐不及,所幸在纷杂的声音之中,听到了《秦腔》,这一声呐喊是那么的清脆、嘹亮,只是这样的呐喊太少了。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017