注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】贵州之行——心绪篇  

2017-08-31 17:07:24|  分类: 路上——记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】贵州之行——心绪篇 - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀

        自贵州回来不久,既闻四川九寨地震噩耗,我的两个朋友恰好在那里旅行,劫后余生,幸无大碍,不久台风“天鸽”袭扰东南沿海,有朋友被困海岛,历经风暴,心有余悸。旅行,本是人生路上最美好的时光,遭逢意外变故,实属最痛苦的事情。童年,本是人生岁月里最美好的阶段,遭逢考试补习,实属最惨痛的结局。旅行遭遇意外,其概率小之甚小,逢之当为感叹,童年遭遇补习,则早已为大概率事件,每个孩童都必遭之,则唯有仰天长叹、嚎啕痛哭。言于此,是我家女儿小升初结果已定,揣测之心虽已落下,感伤之情不由而起。
        我的教育观念与我的人生理念息息相关,我能够做到的,我尽量做好,以期于潜移默化中影响到女儿,使其心向往之而自主习之,我做不到的,哪怕再高大上,我也不愿强迫女儿去做,那样违背良心与天性。子曰:己所不欲,勿施于人。更适合从教育孩子做起。
        童年是人生的起跑线,许多人把人生当做百米赛跑,从一开始就以冲刺的速度将别人远远甩到后面,以居前者自得,使据后者形惭,殊不知人生当是漫长的马拉松,从未见能以高速从头跑至尾之人,保持体力,坚持到底,当为马拉松跑宝典。我们受应试教育的荼毒,在人生壮年往往精神松懈、不知所往,做一切事图快讨巧,遇到挫折便萎靡不振乃至放弃,此时我们方才明白“欲速则不达”、“贵在坚持”等至理名言的真切含义,领悟了、赶紧调整,人生还算有救,否则,势必一败涂地,把大好人生的后半程全然放弃掉了。
        历次长途旅行的经验告诉我,控制好速度,按照计划徐徐图之,是顺利完成旅程的基础,最美的风景全在路上,适时的停下来欣赏眼前的美景,是不留遗憾的最好途径,再加上一双发现美的眼睛,与一两个知心的旅伴,就会有一路的好心情。
        旅行如此,人生亦如是。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017