注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】寄托何处寻  

2017-10-31 15:07:42|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】寄托何处寻 - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀

        有朋友是河南建业的铁杆球迷,经常往我们业余球队的微信群里发一些建业队的最新战况以及转会消息。国庆节前的一场比赛,关系到建业是否能够保级成功,更是收到了朋友发送的一条重要信息:建业球迷协会募集社会资金,聘请了二十多名来自多家道场的道士为建业主场作法祈福。一开始还以为是朋友开玩笑,并没有当真,结果稍后的比赛建业果然取得了胜利,暂时摆脱了降级的危险,于是乎朋友便又在群里发来道士现场作法的图片,笑谈不可言说之神秘力量的巨大作用。
        球迷希望自己支持的球队获胜,除了现场加油呐喊之余请专业道士以他们的方式为之助阵,倒也说得过去,虽说有病急乱投医之嫌,但也从侧面反映了球迷对于球队的无奈之举。球迷观看球赛,如果纯粹是为了欣赏比赛过程,完全可以看电视直播,其效果比现场更加全面甚至专业,之所以选择现场观球,无非是想获得参与感,尤其是在球迷声嘶力竭的助威声中球队取得了胜利,甚至会产生巨大的荣誉感,这会为平淡的周末生活添加颇为绚丽的色彩的,做为曾经的球迷,我非常能够理解。不过理解归理解,我却并不赞成请道士作法这种手段,就像如今看到谁家还请人跳大神来治病一样,感觉太low了,明知道不起作用还要用这种方式来寻求那么一点心理安慰,着实可怜了一些,哎,可怜天下父母心,可怜天下球迷心啊!不过,我又想起另外一句话:可怜之人必有其可恨之处。球迷们,还是再想想别的办法吧。
        说到通过道士作法寻求心理安慰,我倒想起前段时间看的一本书——《马伯庸笑翻中国简史》,讲到历朝历代的统治者尊崇五德学说,通过金木水火土五行的属性,推演出本朝代的德性,从而为本朝的创立找到一些合乎天理的依据来,只不过五行相生与五行相克两种不同的推演方法总是推出不一样的结果来,到引发了历史上诸多的纠葛,所幸只是对现实中的朝服颜色以及祭牲颜色有影响之外,倒也没有太多别的影响。一部中国王朝更迭史,通过五行推演倒也讲得头头是道,有点意思。
       大到君王将相,小至平头百姓,无论做什么事都想获得些许的心理寄托,无论在信息闭塞的古代,还是在科技昌明的现代,对超自然力的诉求都有着各自的渴望,只是这种要求在现实中从来都没有被实现过,不过这依然不影响人们的执念,看来,人类在内心愿意保留缥缈的期望,是不受文明进步与科技发展而影响的,而是人类最原始的人性使然,就如同人性中的贪婪与恐惧一样,永远也难以根除。
        至此,我方明白外国的宗教与我国的明性修身在当代的意义,那是咬着牙在跟自己的人性作斗争啊,在此,向他们致敬。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017