注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【读书】《三体》——未来很科幻却并不遥远  

2017-10-31 16:23:58|  分类: 读书--书是生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《三体》——未来很科幻却并不遥远 - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀

        有人问:我们为什么要研究历史?
        我见到过的最好的回答是:我们要弄清楚世界是如何成为现在这个样子的。
        借用这个思路,如果要解答为什么要读科幻作品,我想说我们要敢于设想世界将会变成什么样子。
       《三体》为我们勾绘了人类世界未来的样子,以及我们人类是如何一步步走向那个未来世界的,这点相当了不起。那个未来相当遥远,遥远到整个太阳系最终覆灭,人类经过多少世代的努力却依然逃脱不掉最终的宿命,那个未来也不算太远,如果作者的假设能够成立的话,地球的幻灭似乎随时都有可能发生。
        《三体》的伟大,不只在于他为我们勾绘了清晰可见的视觉盛宴,更在于他引发了我们对人性的思考,人类世界的命运最终是由人类自己决定的,然而,即使知道如此,我们也无法得知哪一个决定是最终正确的。到底是手段重要,还是目的重要,这是个问题,给为有意思的是我们往往最终将手段变为了目的,这又是一个新问题。
        给文明以岁月,莫如给岁月以文明,这是作品里一个重要角色的墓志铭,这也是作者自己的观点,不同于现在流行的“活在当下”这么简单,我更愿意理解为:拓展人生的宽度比单纯的延伸长度更有价值。
        作品中还有一个现象挺有意思,人类在经过漫长的冷冻之后在未来苏醒,不仅没有被未来科幻的世界所淘汰,反而拥有着未来人类所不具备的许多能力,那种基础文化潜藏的能量是科技发展所无法替代的,这很不同于现在的许多穿越题材的作品,人们多喜欢穿越到古代,似乎觉得以现代人的科学与文化素养在古代社会会占尽优势,看来并不尽然。这就引发我思考一个问题,做为现代人,我们与古人比起来到底有了哪些进步又有了哪些退步呢?这个问题还真是细思极恐,现代人的强大在于对现代工具的利用,这些工具的操作也向着越来越简单化的方向发展,教会一个人来使用现代工具其实不是难事,但是让现代人放弃对现代工具的使用,即使在野外也是寸步难行。更为重要的一点是,生活的意志力或者说坚强的人格,现代人与古人相比,我觉得其实是下降了。
        浩瀚的宇宙,文明的存续其实是生命本身意志力的比拼。遥远的未来,人类是否能够生活的更加美好更取决于能否保持最初的品格。
        最后,向大刘致敬,希望他继续给我们描述未来,以期修正今天的自己。









  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018