注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】做好自己  

2017-11-06 17:35:37|  分类: 生活——渴望轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】做好自己 - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀

        有一天,爱人问我:“咱女儿该怎么教育呀?”,看她满面愁容,我知道她又为女儿的学习问题焦虑了。教育孩子,哪有那么容易,我心里说。对于女儿,整体我还是很满意的,但我却说服不了爱人,在她眼里,女儿满身的缺点,所剩不多的几项长处又被“别人家孩子”身上的光芒所遮掩,她这种缺乏欣赏的心态,我已经提醒过她很多次了,但总是在现实面前被她的焦虑与恐惧打败。望着她期待我回答的目光,我深深的吸了一口气,却又故作轻松的告诉她:“其实很简单,做好自己,给她树立一个好的参照即可。”
        在我们年少的时候,心中也会有偶像,不过那些偶像只是放在心中用来崇拜的,生活中的他们对于我来说是陌生与虚渺的,该如何做一件事,多是考虑父母会如何做以及他们会如何要求我去做,因此,父母对于孩子来说,言传身教比许多的大道理来得更为切实。大道理我们已经听过太多,已经弄不明白到底是空想空谈,还是经验总结,是用来给别人洗脑,还是说出来安慰自己,“察其言、观其行”,如何做才是至为重要,现在的孩子如此聪明,这些应该早就明白了吧。
        做好自己,殊为不易。多角色的人生,每个角色我们都能做得很好吗?扪心自问,我们做好团队的一员了吗?我们做好尽责的下属了吗?我们做好担当的领导了吗?我们做好可信赖的同事了吗?我们做好子女了吗?我们做好知心朋友了吗?我们做好兄弟姐妹了吗?我们做好......似乎每一项都还有许多不足,至于做好父母,更是在摸着石头过河呀。
        我们总是在要求孩子去做好,要求他们做一个好学生、做一个好女儿(儿子)、做一个好伙伴、做一个好姐弟、做一个好歌手、琴手......我们想让他们做好每一个角色,何其难也,因为我们自己都不容易做到呀,却反而觉得他们必须做好,这是哪里的道理呀。
        做好自己,不仅需要换位思考,而且要明白终身学习的道理,鼓励与督促孩子学习虽然重要,更为重要的则是我们也应该坚持学习,因为只有坚持不懈的学习,才有可能使自己变得更好。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018