注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刀的博客

----用文字纪录生活 用图片描绘人生 用真诚结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】重游西安  

2018-03-28 11:18:00|  分类: 路上——记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】重游西安 - 小刀 - 小刀的博客
 
文/  小刀

        认真来说,西安并不是内心里非常向往的古城,和北京一样,西安早已经是现代化的国际大都市了,圈在高楼大厦间的几处遗存的古迹去过之后,就再也提不起四处游荡的心劲儿了,就像如今去北京出差,直接预定好目的地附近的酒店,办完公事就赶回酒店休息,并且第一时间订好返程的车票,简直是归心似箭。以前那个喜爱独自寻古且好莫名惆怅的我似乎变了,变得看山不是山,仿佛超脱一般,可似乎又不是这样,内心的惆怅其实一点都没有减少,只是不必再托物言志罢了。
        好了,发了一顿莫名的牢骚,内心的惆怅也排遣的差不多了,还是来说一下这次的西安之旅吧。本次西安之行,其实是对春节一直闷在家里的一种补偿,今年春节岳父岳母来郑州过年,我们便也没有驱车往老家赶,节日期间天天忙于亲朋好友的礼尚往来团圆小聚,整日都待在郑州这一座空荡荡的城市里,过完年,趁着女儿还没有开学,爱人提议利用双休日时间全家去趟西安,放松一下坐得太久的身体,大家一致赞同。
        其实我也想过带大家出去转转,却总是苦于没有理想的目的地,两天的行程着实不好安排,远的地方去不了,近的地方不想去,比较起来,西安还是很合适的。路过临潼,先去看一下兵马俑,然后赶到西安城区,时间充裕的话可以先去大雁塔转转,晚上去回民街品尝一下小吃,第二天上午登一下古城墙,然后去陕西博物院浏览一番,下午返程。这样的安排,行程还是比较丰富的,西安重要的几处名胜基本都包括了,对于两天的行程安排来说应该算是最佳路线了,希望大家能够满意。
        虽然我对安排行程比较有信心,可实际上却还是出了一些问题,那就是忽略了两位老人的兴趣点,在参观兵马俑时还好一些,有导游讲解,问答之间倒也不觉时光漫长,可是在陕博当每个人独自沉静的欣赏一件件文物的时候,就明显感觉到两位老人的不耐与焦急,他们早早地就走出展馆在大厅等我们,甚至连最后一个展厅都不愿再去参观了,宁愿回到车里等我和女儿。这与他们在大雁塔附近逛灯会时的状态反差很大,那种欢快的热闹场景是他们所喜欢的,而这种对历史的追思与考研是他们所不愿的,这种兴趣与喜好没有在出行之前事先了解是种失误。另外,在回民街品尝小吃时也出了差错,我依然按照我的思路希望大家自由自在的各自尝试自己喜欢的美食,毕竟种类繁多又想多品尝几种,便建议边走边吃各自为战,结果我和女儿一路穿梭吃得不亦乐乎,爱人与她父母却先整了碗老米家泡馍就再也吃不动了。在回民街寻觅美食也许更适合年轻人,对于老人应该找一家汇总各类小吃的饭店,把每样都点一些然后坐下来慢慢地品尝,虽然味道可能差一点,但是形式上应该更能满足此次出行的目的。
        对于以上行程安排的不足,我以前总是认为众口难调,矛盾是无法解决的,现在总结一下,问题还是出在自己身上,本位的希望自己能够首先得到满足,没有把更好的满足父母放在首位,所谓真正的矛盾,其实是如何解决利己与利他之间的矛盾。再回想一下平时周末去看望母亲,总爱买一些我认为美味的零食带给她,可是母亲要么嫌硬要么嫌太甜了,惹得三姐总是说我不会买东西,我自己还觉得太委屈,现在想想,问题也是出在本位主义上了。
        父母年事已高,我们也有心尽孝,那就放弃一些本位的自我,把心多放在他们身上一些吧。克勉!

【原创】重游西安 - 小刀 - 小刀的博客

  【原创】重游西安 - 小刀 - 小刀的博客

 【原创】重游西安 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】重游西安 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】重游西安 - 小刀 - 小刀的博客
 
【原创】重游西安 - 小刀 - 小刀的博客
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018